最新消息

失眠症狀大檢測 ❙ 院長保健小教室

院長保健小教室

失眠症狀大檢測

 

人一生中有三分之一的時間必須花在睡眠上,睡眠影響日常功能及身心健康,所以睡眠的好與壞對於生心理以及情緒的健康均有重大的關係。當睡眠品質良好時,身體可以警覺地保持清醒,事半功倍面對每一天。


但是,根據世界睡眠學會,2017年公布的數據顯示,全球45%的人口正受睡眠問題所苦;台灣睡眠醫學學會也在2017年初公佈調查結果,全台灣慢性失眠症盛行率為11.3%,換句話說,在台灣每十人就有一人睡不好。


睡眠障礙是相當普遍的困擾

現代社會壓力大,約 20-30% 的成年人患失眠。其中嚴重程度達到需要使用藥物者高達 17%,六十五歲以上的老年失眠人口的比例則更高,達年輕人口群的五、六倍之多。
正因失眠太過普遍,因此常未於初期作積極的評估和處置。失眠者白天會感到昏昏欲睡、焦慮不安、無法專心、記憶不佳,以及暴躁易怒,久了反而會對生活以及健康帶來重大影響。

 


正常由失眠所引起的症狀會在一夜充足的睡眠後迅速獲得改善;當然,睡眠和清醒是一個延續狀態,因此,失眠的評估必須以至少二十四小時為期間做整體性的了解。有失眠症狀的患者,建議不妨作睡眠日誌,進一步瞭解自己的睡眠情形和失眠程度,可讓自己以及醫師更快速的了解情形。



治療

現況治療方式分為藥物以及非藥物治療,藥物治療的迅速有效和安全性高,許多失眠患者階段性的使用藥物做症狀處理,但普遍的反應都是害怕藥物的依賴性。
非藥物方法包括心理冶療與行為療法,心理治療針對患者情緒做適當的處理,減輕患者對失眠之害怕;行為療法則是培養良好的睡眠保健習慣,調整睡眠時間前後的習慣,讓患者輕鬆入睡。

 

詳細評估症狀

失眠常常伴隨其他的身心疾病,和醫師合作詳細評估睡眠狀況,照醫師指示按時服藥及減藥,並調整培養良好的睡眠習慣,慢慢就會改善睡眠的品質。






【NUTRIEXPRESS 編輯部 / 整理】
資料來源:亞洲大學附設醫院衛教資訊


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】