最新消息

神奇的天然營養素!三分鐘告訴你白藜蘆醇的八大好處



自從老化與慢性病(如冠狀動脈心臟病、糖尿病等)成為人類主要致死原因,營養素就變成對抗這些疾病的重要因子。倘若營養素為延長生命期的重要因子,那適當的飲食確實可以達到預防老化與慢性疾病的目的。

 
白藜蘆醇廣泛存在於葡萄皮、紅酒、花生和莓果類食物,這是一種多酚化合物,也可當作天然的植物抗毒素,當植物受到環境壓力、細菌感染時,就會產生出抗毒素促使白藜蘆醇活化,並增加白藜蘆醇的產生,而最新的研究發現,白藜蘆醇是一個具有長壽特性的植物性營養素,可能和抗老化、調控長壽基因相關,也可以抵銷高卡路里飲食對健康和壽命的危害。


1.抗老化的新寵兒

隨著科技的發展,人們開始嘗試尋找老化的原因,而在眾多研究中,白藜蘆醇被視為抗老化的明星。1930年代,科學家意外發現只要減少1/3正常卡路里的攝取,可以延長實驗動物的壽命達到30~40%,隨後哈佛醫學院在實驗中發現,若在高脂肪飲食的實驗鼠食物中加入白藜蘆醇,便會發生類似限制熱量的效果,能夠活化長壽基因並延長實驗鼠的生命。
 
此外,用高脂肪飲食的實驗鼠服用白藜蘆醇之後,罹患糖尿病、心臟病及其他肥胖相關疾病的機率,甚至比用低脂肪飲食的老鼠更低,不但長壽,而且活力充沛。因此,雖然實驗鼠的研究成果還沒辦法馬上運用於人類,但這項研究等同發現了長壽與健康的秘密:白藜蘆醇具有抗老化的效用,能啟動各種長壽基因與防止老化。
 


2.調節血管舒張、保護心血管
血管內皮細胞具有調節血管收縮及舒張的平衡作用,其中觸發的關鍵物質為一氧化氮,而白藜蘆醇可以誘發一氧化氮的合成並促使血管舒張,防止血小板凝集並減少氧化壓力,且白藜蘆醇還能降低體內三酸甘油脂及總膽固醇,能夠活血、防止血栓、預防動脈粥狀硬化等,減少心血管疾病形成的風險。

 
3.強效的抗氧化物、抗發炎作用
人體在進行新陳代謝過後,就會產生出自由基,而自由基過往被視為引發疾病或罹癌的兇手。經過研究,白藜蘆醇具有抗氧化與清除自由基的作用,甚至比著名的抗氧化劑維生素E還強,是天然飲食中的強力抗氧化物,可以同時抑制細胞內及細胞外活性氧化物的生成。
 
而發炎反應被認為是動脈粥狀硬化的重要因素之一,通過研究發現,白藜蘆醇能夠抑制發炎反應中的重要介質COX-2,還能抑制發炎物質及組織胺等相關發炎因子的分泌量、合成、基因表現。

 
4.抗癌利器
白藜蘆醇有抗癌、抑制腫瘤、抗病毒及免疫調節的功效。由於白藜蘆醇廣泛存在於葡萄皮及紅酒中,研究指出法國等熱愛飲用紅酒的國家,民眾罹癌的比率明顯低於其他歐洲國家,因白藜蘆醇能延緩癌細胞的生長,也能減少血管的新生,便能阻斷腫瘤營養供給的來源,促使癌細胞死亡。



5.提高新陳代謝,預防肥胖及糖尿病
白藜蘆醇能刺激細胞活動和再生細胞以產生能量,並能增加身體的代謝率,燃燒較高的熱量、降低脂肪堆積、促進新陳代謝,達到減重目的,甚至抗老和延長壽命,並能增加胰島素敏感度和降低血糖,對預防糖尿病提供新的預防途徑和方法。
 

6.預防酒精性脂肪肝
研究發現,給予餵食酒精的老鼠白藜蘆醇,其肝臟的脂肪明顯較少,脂肪分解也比餵食酒精但未給白藜蘆醇的老鼠快速,因此白藜蘆醇可以預防酒精性脂肪肝。
 

7.養顏美容
白藜蘆醇有良好的保濕特性及抗發炎作用,可以延緩肌膚細胞衰老的過程,此外還能減少黑色素的形成,使白藜蘆醇未來可成成為一種「吃的美容保養聖品」
 

8.良好的生物利用率及安全性
在實驗鼠實驗中,給予實驗鼠口服白藜蘆醇後過12-15分鐘後,有一半的白藜蘆醇存在於血漿中,可見白藜蘆醇能被有效的消化吸收進入血液之中。此外,以口服的方式給予實驗鼠白藜蘆醇,並沒有發現毒性反應,並經研究後發現,人體給予單一劑量的白藜蘆醇(5克),不會造成任何毒性,安全性足以信賴。

 

白藜蘆醇就像是一個神奇的化合物,能保護細胞不被老化及許多慢性疾病所傷害,目前已被證實可以促進人類健康和預防疾病,特別是對心血管疾病的影響更是受到矚目,科學家們正致力於探討,其對於癌症、關節炎、糖尿病、阿茲海默症等慢性及重大疾病的預防及治療是否能產生更大的助益。




【智抗癌 編輯部/整理報導】
資料來源:智抗癌 癌症網路醫院



【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】