最新消息

放療常見嘴破怎處理?

【文/台中醫院放射腫瘤科 廖志穎主任】



放射治療 (頭頸/口腔腫瘤) 化學治療,最討厭的副作用就是嘴破,常會影響食欲,疼痛,減少體重與生活品質,來看看我們建議的改善原則




(一)選擇質地柔軟細碎的食物以幫助吞嚥:


1.乳製品:如乳酪、布丁、奶昔、冰淇淋 (高糖的食物可快速補充熱量,可暫時使用)。
2.水果類:如香蕉、木瓜、果泥。
3.肉魚豆蛋類:如碎肉、豆腐、鮮魚。
4.軟質蔬菜:如冬瓜、莧菜、絲瓜。
5.主食類:如稀飯、細麵、冬粉、地瓜、麥片、馬鈴薯、綠豆、紅豆、蓮子等。
6.補充維生素C與B群



(二)避免刺激性食物,如:酒精類、酸性飲料及調味重之香料(如:辣椒、醋),以減少疼痛。

(三)可將食物剁碎,切細以利咀嚼。

(四)利用加入肉汁肉湯來幫助吞嚥。

(五)減少食用高溫食物,應放涼至常溫後再食用。

(六)進食後應立即漱口,以去除食物殘渣及細菌,並隨時維持口腔衛生以促進傷口癒合。

(七)使用軟毛的牙刷,避免粘牙食物。

(八)無限水情形下飲水每天至少攝取2000cc水份

(九)依醫師處方服用口腔藥物及止痛藥。

(十)必要時可用鼻胃管灌食。



 
廖醫師建議:
口腔潰瘍,在化療或頭頸部放療時常見,【止痛】,【足夠營養蛋白質】,是減少不舒服幫助快速修復的不二法門,臨床上我們會調整止痛劑量(二級管制藥以上),加強均衡營養與蛋白質才能幫助修復黏膜,可使用10公克麩醯胺酸加水口含5-10分鐘吞下,一天可三次共30公克,配合口內膏、Benzydamine噴劑消炎,或可請醫師在門診開立麻醉漱口水,在進食前漱口減少進食時的疼痛。
 

PS.市售必達定為含碘殺菌液,視感染情況使用,寶馬生漱口水含4%酒精,有傷口時請勿使用。
 



試試線上癌症智能機器人- e博士
點擊立即線上回答您癌症相關問題




資料來源:智抗癌 癌症網路醫院

引用來源:癌康網《嘴破處理》

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】